Молочные краски: характеристики и правила приготовления своими руками
Закрыть
Пожалуйста, введите номер своего телефона, чтобы мы могли Вам позвонить!
Молоко – это удивительный продукт, который используют даже для создания... красок! Не все слышали об их существовании, но, тем не менее, такие составы существуют и пользуются популярностью благодаря натуральности и безопасности. Их можно изготовить самостоятельно.
Основа натуральной молочной краски – белок казеин. В состав также входит известь – карбонат кальция. Для получения нужного оттенка используют специальные пигменты. То есть этот продукт полностью натуральный. Обычно его выпускают и продают в сухой порошкообразной форме. Перед использованием порошок разводят водой до полного растворения и получения смеси однородной консистенции. Она не подлежит долгому хранению, поскольку из-за натурального состава быстро портится.
Смеси такого плана нередко путают с меловыми, в составе которых тоже присутствует молочный белок казеин. Но остальные компоненты различаются. Так на меловую краску оформила патент команда жительницы Великобритании Энни Слоун. И разработка продается под этой маркой в готовом виде. Видов молочной значительно больше, и они уступают по цене. А вот области применения обоих средств идентичны – их используют для придания предметам меблировки искусственной потертости, состаренности, придавая таким образом мебели особый винтажный шик.
Следует учитывать, что при работе с казеиново-известковой краской будет чувствоваться ярко выраженный молочный запах. Некоторым этот аромат не нравится, но после полного высыхания поверхности от него не остается и следа.
Для молочных характерен блеск, которого нет у меловых. В готовом виде поверхность может напоминать побеленную, но будет смотреться богаче, насыщеннее и изысканнее. Они предельно просты в применении. Базу не нужно ни особым образом готовить, ни грунтовать.
Особенно удачно средство ложится на деревянные пористые основы, поэтому и используется преимущественно для изделий и конструкций из массива. На стеклянную или металлическую основу краска практически не ложится. После замешивания ей необходимо дать настояться хотя бы четверть часа. Для нанесения лучше всего подходит широкая малярная кисть. После высыхания первого слоя, на которое уходит около часа, можно наносить второй. При желании поверхность можно зашлифовать, чтобы придать ей раритетный вид и винтажный шик.
Проверенные рецепты приготовления молочной краски
- Потребуются хорошо выжженная негашеная известь и качественное молоко, которое надо будет предварительно заквасить. Известь гасится им, и средство готово к применению уже через несколько часов. Если смесь получится излишне густой, то для ее разбавления можно использовать то же самое молоко. Для колеровки применяют специальные анилиновые красители на водной основе. На практике доказано, что такая краска образует прочную эстетически привлекательную основу, а яркость и интенсивность оттенка сохраняются в течение 5 лет. При этом база приобретает после обработки особую прочность, напоминающую цемент, и определенную долю огнестойкости.
- Понадобятся обезжиренное молоко, которое надо будет заранее створожить, и гашеная известь (пушонка). Ингредиенты соединяют, дают настояться, добавляют колер. Важно понимать, что чем больше творога образовалось после створаживания обрата, тем более жидкой получится основа. Составы, приготовленные по этому рецепту, отлично ложатся на окрашенные поверхности (за исключением обработанных масляной краской), образуют прочное, стойкое и интересное покрытие.
Этот продукт – довольно-таки старинное изобретение. По крайней мере люди использовали его еще с эпохи колонизации. Сейчас этот продукт переживает второе рождение и новую волну популярности, обусловленную актуальностью борьбы за сохранение и защиту природы. Самая распространенная область применения – окрашивание предметов меблировки – как новодела, так и винтажной мебели. С течением времени на поверхности образуется уникальный узор из трещинок, придающий изделиям неповторимый вид – своего рода налет старины или печать времени.