Патинирование древесины: методы и особенности технологии

Закрыть

Пожалуйста, введите номер своего телефона, чтобы мы могли Вам позвонить!

Заказ онлайн
Закрыть
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Изначально под патиной понимался окислившийся слой меди, которым покрывались самые разные конструкции: колонны, мебель, рамы картин и зеркал. Проявившаяся пленка имеет изумрудный или голубоватый оттенок. Ждать, когда медь окислится, и на предмете или изделии появится налет благородной старины, не нужно. Ведь технологию вполне по силам реализовать даже новичкам.
 
Сейчас патина представляет собой уже более широкое определение. Под ней подразумевают не только результат окисления – зеленая или лазурная пленка, а налет любого оттенка, подчеркивающий возраст материала, причем не только металла, но и дерева. Зачем прибегают к патинированию? Это классический прием, позволяющий придать изысканный вид и благородство дверям, предметам меблировки, панелям и прочим элементам обстановки. Нередко используют в случае с такими направлениями как лофт, рустик, а также для мягких и утонченных стилей прованс и шебби-шик.
 
Разновидности патинирования
 
  1. Естественное. Возникает как ответная реакция на действие кислорода. Обычно наблюдается на таких элементах как резные и кованые части, которые быстрее теряют защитный слой по сравнению с ровной поверхностью. Понятно, что процесс длится годами, если не десятилетиями. И ждать результата придется невероятно долго. Благородная патина не оказывает негативного действия на саму конструкцию. Скорее наоборот – защищает от разрушающих воздействий извне. Дикая оказывает противоположное действие из-за рыхлой структуры. Поэтому от нее следует избавляться. Классический пример – это ржавчина.
  2. Искусственное. Процесс ускоряют за счет составов. Благодаря химической реакции необходимый налет образуется значительно быстрее.
  3. Декоративное. Этот способ позволяет добиться заданного декора максимально быстро. Справиться с выполнением работы можно самостоятельно. Для этого нужно нанести на металл или дерево краску либо морилку. Они и носят название патина. В этом случае оттенок может быть любым. Чаще всего отдают предпочтение теплой натуральной цветовой палитре: золотистому, охряному, бронзовому, красноватому. Популярны также серый, серебристый, голубой, дымчатый.
 
Особенности процесса
 
  1. Сперва необходимо повысить адгезию, то есть степень сцепления материала с поверхностью. Для этого можно зашлифовать ее наждачной бумагой или брашировать – убрать мягкие волокна с помощью специальной щетки, в результате чего становится ярко выраженной структура дерева – годичные кольца.
  2. Поверхность тщательно очищают от образовавшейся пыли и грунтуют.
  3. Для древесины лучше всего подходит акриловая краска. Выбор цвета ограничен только фантазией. Первому слою нужно дать хорошо просохнуть, поэтому нужно учесть, что в работе придется сделать перерыв на это время.
  4. После высыхания наносят состав для патинирования. В зависимости от основы он может быть как жидким, так и густым. Наиболее распространены продукты на водной основе, поскольку они безопасны и максимально просты в использовании. Для нанесения используют кисть. За равномерностью следить не нужно: неоднородный слой наоборот поможет в создании уникального декора и придаст дереву шик старины. По мере схватывания следует аккуратно растереть патину губкой или тряпочкой, чтобы средство закрепилось в порах древесины.
  5. Финишный этап – лакирование, что придаст идее завершенность и продлит срок службы изделия.
 
Существует такое определение как эффект декапе. Дословный перевод этого слова с французского – «без головы». Эта техника подразумевает отделку дерева путем нанесения нескольких слоев разных типов краски, которая остается глубоко в порах древесины. В итоге мебель смотрится не только винтажной, но и словно нарочито грубо окрашенной несколько раз.
 
Для патинирования подходит как натуральный массив, так и МДФ. На производстве для этих целей применяют краскопульты. Декорированную под старину мебель конечно можно приобрести и в готовом виде. Но она будет значительно дороже. Поэтому многие проводят патинирование собственными руками, так как стоимость составов доступная, выбор цветов очень широкий, а справиться с декорированием сможет даже человек без опыта отделочных работ.
1000 1001 1002 1003 1004 1005 1006 1007 1011 1012
1013 1014 1015 1016 1017 1018 1019 1020 1021 1023
1024 1027 1028 1032 1033 1034 2000 2001 2002 2003
2004 2008 2009 2010 2011 2012 3000 3001 3002 3003
3004 3005 3007 3009 3011 3012 3013 3014 3015 3016
3017 3018 3020 3022 3027 3031 4001 4002 4003 4004
4005 4006 4007 4008 4009 5000 5001 5002 5003 5004
5005 5007 5008 5009 5010 5011 5012 5013 5014 5015
5017 5018 5019 5020 5021 5022 5023 5024 6000 6001
6002 6003 6004 6005 6006 6007 6008 6009 6010 6011
6012 6013 6014 6015 6016 6017 6018 6019 6020 6021
6022 6024 6025 6026 6027 6028 6029 6032 6033 6034
7000 7001 7001 7002 7003 7004 7005 7006 7008 7009
7010 7011 7012 7013 7015 7016 7021 7022 7023 7024
7026 7030 7031 7032 7033 7034 7035 7036 7037 7038
7039 7040 7042 7043 7044 8000 8001 8002 8003 8004
8007 8008 8011 8012 8014 8015 8016 8017 8019 8022
8023 8024 8025 8028 9001 9002 9003 9004 9005 9010
9011 9016 9017 9018
В зависимости от цветопередачи монитора, цвет, который вы видите на экране может в реальности отличаться от цвета каталога RAL
Заказать звонок
Закрыть
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Задать вопрос по товару
Закрыть
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Телефоны: +7 (473) 246-38-24+7 (910) 341-66-93
2003-2022 © Краском
Эффективное создание сайта компания «Бихайв»Создание сайта - компания Бихайв