Разновидности антипиренов, их свойства и принцип использования

Закрыть

Пожалуйста, введите номер своего телефона, чтобы мы могли Вам позвонить!

Заказ онлайн
Закрыть
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Древесина и изделия из нее привлекают своей долговечностью, экологичностью, уникальной текстурой. Однако нужно понимать, что этот материал пожароопасен. И при его использовании для возведения, оформления зданий и сооружений нужно обязательно использовать антипирены.
 
Это определение – производное от греческих слов anti и pyr, что в переводе значит «противодействие» и «пламя» соответственно. То есть антипирены представляют собой особые компоненты, добавляемые в разные материалы для придания им огнезащитных свойств.
 
Обычно они включают такие группы веществ как:
 
- замедлители горения;
- синергисты – компоненты, усиливающие действие первой разновидности;
- стабилизаторы, необходимые для регулирования расхода синергистов.
 
Если рассматривать их принцип действия, то антипирены могут включать легкоплавкие соли (силикаты, фосфаты, бораты) либо выделять при повышении температуры негорючие газы (сульфат аммония, аммиак). Первая группа поднимает температуру горения. А генерируемое при этом тепло будет расходоваться на плавление самого защитного средства, а не обработанной им древесины. То есть она может воспламениться, но это произойдет гораздо позднее и при более значительных показателях температуры.
 
Вторая группа обладает способностью изменения состава воздуха, в результате чего в нем уменьшается уровень содержания кислорода. Как известно, он поддерживает горение. А при отсутствии кислорода пламя угасает само собой.
 
Часто прибегают к комплексному использованию способов, поскольку это повышает надежность состава. Помимо этого огнезащитный продукт формирует на обработанной поверхности определенный слой, который вспучивается при повышении температуры. Это тоже замедляет процесс горения, препятствуя распространению пламени.
 
Форма и порядок использования
 
Эти продукты выпускают в самых разных формах – лака, пасты, мастики, пропитки и комбинированных смесей. Самый простой способ огнезащиты – нанесение лака либо краски после завершения строительства объекта. Но профессионалы скептично настроены в отношении этого метода, утверждая, что уровень надежности паст и мастик значительно выше. Но при этом они не отличаются особой эстетикой. Их обычно используют, если конструкция не несет никакой иной смысловой нагрузки кроме функциональной.
 
Для нанесения антипирена недостаточно валиков и кистей. Работу лучше проводить под давлением или погружать элементы в сам состав. В обычных условиях его наносят ручным инструментом либо используют пульверизатор. Но нужно понимать, что это не самый надежный способ, поскольку отдельные участки в результате окажутся незащищенными. Однако такой способ защиты – это уже лучше, нежели никакого.
 
На производстве для пропитки древесины используют автоклавно-диффузный способ и холодную ванну. Самый надежный вариант – задействование пропиточного цилиндра. Состав в нем подается под давлением, что позволяет ему проникать в глубокие слои древесных волокон, обеспечивая противопожарные свойства. Такие материалы являются трудногорючими.
 
Рекомендации по выбору
 
При подборе пропитки необходимо учесть следующие моменты.
 
  1. Наличие санитарно-эпидемиологического заключения и сертификата соответствия. В последнем должны быть представлены сведения о составе продукта и его свойствах.
  2. Группа огнезащитной эффективности. Первая допускает не более 9%, а вторая – не более 25% потери материала от его общей массы.
  3. Срок службы. Через определенный промежуток времени нанесенный слой необходимо обновить.
  4. Возможность тонировки. Этот момент играет важную роль при использовании пропитки и прозрачного лака, поэтому его необходимо учитывать.
 
Некоторые производители выпускают продукт, соответствующий принципу два в одном. Он одновременно обеспечивает противопожарное и антисептическое действие. Такие составы известны под названием огнебиозащиты. Но в соответствии с большей частью отзывов они уступают по степени надежности средствам узконаправленного действия, поскольку обеспечивают более слабую защиту от биологических агентов (грибка, плесени) и обладают менее ярко выраженными огнезащитными свойствами.
 
Однако у этой точки зрения есть и противники, подтверждающие, что средства два в одном более удобны в применении и представляют собой доступную и универсальную возможность одновременно обеспечить защиту от разного рода воздействий. Поэтому окончательный выбор остается за потребителем. Ключевым условием, определяющим его, должна быть деловая репутация производителя и характеристики самого продукта.
1000 1001 1002 1003 1004 1005 1006 1007 1011 1012
1013 1014 1015 1016 1017 1018 1019 1020 1021 1023
1024 1027 1028 1032 1033 1034 2000 2001 2002 2003
2004 2008 2009 2010 2011 2012 3000 3001 3002 3003
3004 3005 3007 3009 3011 3012 3013 3014 3015 3016
3017 3018 3020 3022 3027 3031 4001 4002 4003 4004
4005 4006 4007 4008 4009 5000 5001 5002 5003 5004
5005 5007 5008 5009 5010 5011 5012 5013 5014 5015
5017 5018 5019 5020 5021 5022 5023 5024 6000 6001
6002 6003 6004 6005 6006 6007 6008 6009 6010 6011
6012 6013 6014 6015 6016 6017 6018 6019 6020 6021
6022 6024 6025 6026 6027 6028 6029 6032 6033 6034
7000 7001 7001 7002 7003 7004 7005 7006 7008 7009
7010 7011 7012 7013 7015 7016 7021 7022 7023 7024
7026 7030 7031 7032 7033 7034 7035 7036 7037 7038
7039 7040 7042 7043 7044 8000 8001 8002 8003 8004
8007 8008 8011 8012 8014 8015 8016 8017 8019 8022
8023 8024 8025 8028 9001 9002 9003 9004 9005 9010
9011 9016 9017 9018
В зависимости от цветопередачи монитора, цвет, который вы видите на экране может в реальности отличаться от цвета каталога RAL
Заказать звонок
Закрыть
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Задать вопрос по товару
Закрыть
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Телефоны: +7 (473) 246-38-24+7 (910) 341-66-93
2003-2021 © Краском
Эффективное создание сайта компания «Бихайв»Создание сайта - компания Бихайв