Разновидности шпатлевок
Закрыть
Пожалуйста, введите номер своего телефона, чтобы мы могли Вам позвонить!
Зная, чем отличаются шпатлевки, можно правильно подобрать отделочный материал с учетом поставленной задачи. Основными качествами, выделяющими одну разновидность от другой, являются состав, степень зернистости, форма выпуска, назначение и несколько других.
Функции и назначение
С учетом функций шпаклевку подразделяют на 3 типа.
1. Стартовая. Характеризуется высокой степенью зернистости и хорошей адгезией. Возможно и самостоятельное использование, и после штукатурки. Для обеспечения наилучшего результата желательно наносить 2-3 слоя.
2. Финишная. Наносят непосредственно перед выполнением декоративных работ. Характеризуется меньшей зернистостью, в связи с чем при ее помощи создают идеально ровную основу. Как и в случае с предыдущей, желательно наносить пару слоев.
3. Универсальная. Как понятно из названия, предназначена как для выравнивания, так и для финишной обработки. Более дорогая, но по качеству уступает двум рассмотренным выше видам. При необходимости проведения серьезной работы лучше приобретать два разных состава: так будет выгоднее и по цене, и по качеству.
Компонентный состав
Понимая, чем отличаются шпатлевки друг от друга с точки зрения основного материала, можно быстро подобрать идеально соответствующую задаче.
Чаще всего в продаже встречаются цементные, гипсовые, полимерные, немного реже – масляные, масляно-клеевые, шпакрил и ПВА-смеси.
Цементные изготавливают на основе цемента, мелкого песка (обычно речного) и воды. Можно приобрести как готовые, так и смешать сухие компоненты самостоятельно из расчета 1 к 3 соответственно. Основные достоинства – высокая прочность, влагостойкость, способность легко переносить перепады температуры, доступность. Среди недостатков выделяют сложное нанесение, слабую эластичность, усадку, плохое сцепление с гладкими основами, долгое высыхание, постепенное растрескивание.
Гипсовые, как понятно из названия, делают на базе гипса. Состав пластичен, белого цвета, идеально подходит для создания ровных поверхностей, подходящих для декоративной обработки. Быстро сохнет, не дает усадку, хорошо выравнивается, плеснестойкий, огнеупорный, экологичный, безопасный для здоровья, бюджетный. Слабые стороны – неспособность переносить перепады температур и воздействие влаги, относительно небольшая прочность.
Следующая распространенная разновидность включает разные полимеры. Ее использование обеспечивает превосходный результат, но такая шпатлевка недешевая – это акриловая универсальная. Она подходит для обработки всех поверхностей – дерева, бетона, кирпича, металла и не только. При её помощи добиваются безукоризненно гладкой и ровной поверхности. Толщину наносимого слоя можно регулировать в соответствии с задачей. Это прочный и влагостойкий материал без запаха с хорошей адгезией. Просто шлифуется, не дает усадку, но дорого стоит.
В состав латексной входит акрилатный латекс, что делает материал оптимально подходящим для финишной отделки. Обеспечивает идеальную гладкость поверхности, но при превышении толщины слоя в 3 мм могут появляться трещины. Используют только для внутренних отделочных работ.
Полимерцементная схожа с цементной, но более пластична благодаря присутствию полимеров. Подходит для бетона и кирпича. Рекомендуемая толщина наносимого слоя – 2 мм.
Зная чем отличаются шпатлевки, можно быстро подобрать подходящую для определенной поверхности или конкретного вида работ. При покупке желательно посмотреть сертификат качества, обязательно проверить герметичность упаковки и срок годности.